Журналист Кирилл ЗУБ: «Пресс-секретарь всегда чужой среди своих»

14 Ноября 2017 21:32

Связующее звено между любыми СМИ и различными организациями – пресс-служба. Структура не простая, но важная. О том, как и из чего складывается деятельность пресс-службы, рассказывает пресс-секретарь МП  КХ «КалининградТеплосеть» Кирилл ЗУБ.

КОРР.: - С чего началась ваша работа в СМИ?

Кирилл ЗУБ: - Ещё в школе я занимался в различных кружках молодых журналистов,  а к шестнадцати годам у меня уже были публикации в газетах. Также я  стал практиковаться на Камчатском областном радио. И поэтому вопроса, чем я буду заниматься после окончания школы, у меня не возникало. Я окончил Камчатский государственный педагогический институт, филологический факультет, поскольку факультета журналистики просто не было.

В 1996 году на Камчатке открылась первая коммерческая радиостанция. Я попал туда работать начинающим корреспондентом. В то время в нашей стране уже достаточно хорошо были развиты коммерческие радиостанции. Но Камчатка была очень закрыта, там не было ничего. Было проводное радио и всё. Соответственно, когда мы открыли первую FM-радиостанцию, нас там любили и даже на улице узнавали. И вот с этого, по сути, журналистика и началась в моей жизни. В 2006 году я стал уже главным редактором одной из радиостанций.

КОРР.: - Как возникла идея переезда в Калининград и почему именно этот город, а не Москва, например, ведь  многие  мечтают покорить столицу?

Кирилл ЗУБ: - Всё  получилось спонтанно, просто было желание уехать и вырваться из мира, где уже утыкаешься в потолок головой.  А почему не Москва… Ну, в  двадцать лет я бы поехал. Но мне было уже тридцать и я не стал рисковать. В 2008 году я приехал в Калининград. Мой близкий друг переезжал сюда с семьёй и он меня вдохновил на переезд.

Я приехал и устроился сразу же на радио. Зарплаты на радио тогда в Калининграде были намного меньше, чем на Камчатке. Меня это очень сильно шокировало, а обратно мне возвращаться не хотелось, потому что город очень понравился и хотелось здесь остаться.

Я начал работать на радиостанции «ОК-радио», но очень скоро она закрылась и после этого я попал на работу в пресс-службу МЧС. Через три месяца пришёл на ГТРК «Калининград», решил что журналистика - это интереснее.

Но вскоре ушёл в пресс-службу областного правительства, затем администрации Калининграда, а уже позже начал работать в пресс-службе «Калининградтеплосеть».  Мне многие говорили, что пресс-служба -  это убийство журналистики,  ты как творческая единица себя нивелируешь. Но я считал, что это просто другая работа и я её ещё не попробовал.

КОРР.: - И каковы были ваши впечатления от этой работы?

Кирилл ЗУБ: - Пресс-секретарь - всегда чужой среди своих.  Для журналистов -   ты всегда чиновник, причём больше не говорящий, а закрывающий информацию. Для своих чиновников -  ты всё-таки журналист, который бегает рядом и что-то может услышать и разболтать. Получается такое состояние между двух огней.

Не очень приятен момент жёстких рамок, всё-таки журналист более свободен в выражении своих мыслей, а у сотрудника пресс-службы есть обязанности и определённые рамки: политика конторы, на которую работаешь.

Ты понимаешь в какую сторону дует ветер: в какую сторону он подует в такую бежать и тебе. Хорошо, что в моей практике не возникало случаев, когда приходилось переступать через себя, меня  в такие рамки не ставили. В основном люди адекватно реагируют и прислушиваются к  моему  мнению.  Бывают  в процессе работы споры, но я поймал себя на том, что не сильно боюсь людям что-то в глаза говорить. Если ты видишь, что ситуация может привести к плохому результату, ты обязан это донести до человека, при этом не важно в каком чине он находится.

КОРР.: - Как и из чего складывается работа пресс-службы?

Кирилл ЗУБ: - Любая пресс-служба освещает деятельность организации, при которой   работает. В первую очередь, моя обязанность информировать людей о том,  что происходит с системой теплоснабжения в нашем городе. У любой пресс-службы есть ещё имиджевая составляющая, то есть делать что-то, что немножко «шлифует корону организации». Иными словами,  любая пресс-служба, она же и pr-служба, и ты должен делать так, чтобы о твоей конторе везде говорили хорошо.

КОРР.: - Взаимодействие с журналистами удаётся?

Кирилл ЗУБ: - Да, потому что я понимаю, что нужно журналистам, ведь сам работал в различных СМИ. Главное, заинтересовать СМИ каким-либо событием, вытащить интересные детали.

Например, мне очень сложно было организовывать съёмки сюжетов по перекладке тепловых магистралей, потому что я совершенно ничего яркого для себя не видел в этом. Тогда я решил сам поработать журналистом, стал ходить и всех спрашивать:  «А что, собственно, с этими трубами интересного, в чём они особенные?». Мне сказали, что новые трубы уже запаяны в пластик, у них есть какие-то датчики, которые реагируют на разрыв.

И я стал эту деталь добавлять в справки для СМИ и увидел, что именно на это журналисты и налегают, именно этот факт идёт вперёд, он интересен. Важно понимать, что журналистам нужны, цифры, фактура, информация, а не просто картинка.

КОРР.: - Так сложилось, что часто ко всей системе ЖКХ и к тем, кто с ней связан, негативное отношение, сталкивались ли  вы с этим  в своей работе?

Кирилл ЗУБ: - Отношусь к таким моментам философски, я понимаю, что тема ЖКХ сложна, противоречива, далеко несовершенна и всем трудно угодить.  Я пытаюсь спокойно, прежде всего, обстоятельно объяснять что происходит.  Не всегда это просто, но с открытой агрессией в мою сторону сталкиваюсь редко, потому что часто люди понимают, что я нахожусь на работе и всё, что в  моих силах стараюсь делать.

Если есть обвинения и они справедливы, то необходимо выстраивать свою работу так, чтобы вовремя решать проблемы.  Вот, например, ваше издание не так давно поднимало проблему оголённых труб на улице Вали Котика. На эту тему вышел неприятный материал, я связался с Олегом Викторовичем Альтовским, уточнил у него адрес и в течение короткого времени ситуацию исправили. Я был даже благодарен газете «Новый караван» за то, что это было обнародовано и стало поводом для быстрого реагирования.

КОРР.: - Хороший пресс-секретарь, какой он, на ваш взгляд?

Кирилл ЗУБ: - Пресс-секретарь – это человек, у которого должно быть тройное терпение. Даже на какие-то нападки и откровенное хамство он не может отвечать в том же тоне, ну просто потому что он представляет не себя, он представляет организацию, в которой работает. Он должен уметь писать, и очень важно понимать специфику работы журналистов всех видов СМИ.

Например, если съёмку какого-то события организовать после обеда,  очень велика вероятность что эта новость уже не попадёт сегодня в эфир, поскольку сюжет могут просто не успеть смонтировать.

КОРР.: - Какие качества в себе вам пришлось вырабатывать, столкнувшись с этой профессией?

Кирилл ЗУБ: - Ответственность. В журналистике уровень ответственности всё-таки другой, там важнее быстрее добежать и рассказать, чем десять раз проверить. А в работе пресс-секретаря ты несёшь тройную ответственность за каждое слово. Вот, например, был случай…

Работая в пресс-службе правительства, я как-то раз одним упущенным словом породил информационную волну, которая пошла не в ту сторону.

В 2011 году приезжал в Калининград Дмитрий Медведев и с губернатором нашей области Николаем Цукановым они обсуждали возможность скорейшей доработки старого доброго закона об экономическом статусе региона. Это такая вечная наша тема.

Я был на этом выезде и понимал, что необходимо как можно скорее поставить пресс-релиз.  По фактуре всё понятно, но мне показался заголовок слишком длинным: «Дмитрий Медведев пообещал придать ускорение решению вопроса об особом экономическом статусе региона», я убрал слово «экономическом», получилось:  «Дмитрий Медведев пообещал придать ускорение решению вопроса об особом статусе региона». Но все мы понимаем, что речь идёт об экономике.

Прошло сорок минут с момента выкладки этого пресс-релиза,  и я, просто холодея, увидел на сайте lenta.ru главной новостью, что Медведев пообещал сделать Калининградскую область особым отдельным федеральным округом, со ссылкой на мой пресс-релиз. Очень сложно описать свои мысли и чувства на тот момент. Я понимал, что моя карьера в пресс-службах в принципе закончилась и надо куда-то просто бежать и прятаться.

КОРР.: - Как вы выкрутились из ситуации?

Кирилл ЗУБ: - Не пришлось выкручиваться, эту тему быстро подхватили местные депутаты и они стали комментировать,  активно поддерживать идею, говорить, что давно пора это сделать.

И уже стали появляться новости  со ссылками на их комментарии, а про первоисточник все быстро забыли.  Но это просто была большая удача. Сама же история о том, что за каждой буквой всё-таки надо следить.

КОРР.: - Один ваш рабочий день, какой он?

Кирилл ЗУБ: - Раз на раз не приходится. Бывают спокойные дни, когда я могу позволить себе дописать статью, закончить мониторинг. Но случается, что с утра приезжает съёмочная группа и я с ними езжу, всегда присутствую лично на съёмках.

Мне необходимо подготовить людей для интервью, чтобы у журналиста не возникло дополнительных вопросов, а если все-таки возникнут, чтобы на все вопросы я или другой сотрудник нашей организации мог ответить.  В обеденное время  может быть визит в администрацию, потому что есть какие-то вводные и задачи, которые я получаю от муниципальной пресс-службы.

Бывают случаи, когда мы организуем совместные выезды с участием главы Калининграда и моя ответственность утраивается. Ведь к моменту, когда приедут  журналисты,  должна быть подготовлена площадка, информационные справки и так далее. Мне необходимо организовать событие  таким образом,  чтобы оно сработало в плюс, а не в минус.

КОРР.: - Какое будущее у профессии пресс-секретаря, по вашему мнению?

Кирилл ЗУБ: - Мне кажется,  что, в любом случае, пресс-службы останутся также, как останутся журналисты. Всегда, а особенно в некоторых организациях,  потребуются переводчики с профессионального языка на язык обычных людей. Очень важно, что пресс-службам надо  идти в ногу с развитием СМИ, сейчас особое внимание  к так называемому виртуальному информационному полю.

Больше внимания следует уделять тем каналам, которые коммуницируются с наибольшим количеством аудитории. Я думаю, что будущее за развитием коммуникации, хороший секретарь не должен отставать от времени и не пренебрегать какими-то современными веяниями. Например, плотнее работать с социальными сетями, которые сейчас стали чуть ли не основным источником информации для миллионов людей.

Нельзя сказать, что скоро закончатся телевидение и газеты и будет один сплошной Интернет. Но уже сейчас  видно насколько это интегрировано между собой. Необходимо всегда понимать, какими каналами пользоваться, чтобы информация вовремя приходила в тот или иной дом. Всё зависит от задачи и хороший пресс-секретарь должен понимать, кто потребитель его информации и на какие СМИ ему надо ориентироваться.

КОРР.: - По работе в СМИ не скучаете? Планируете вернуться в эфир?

Кирилл ЗУБ: - Мне сложно какое-то будущее себе нарисовать. Дело в том, что журналисты и пресс-секретари -  одного поля ягоды, эта дверь открывается в обе стороны. Сегодня ты работаешь в пресс-службе, а  завтра -  в СМИ и таких примеров масса.

Не знаю чем буду заниматься дальше, но сегодня стараюсь мыслить шире, не замыкаться в рамках одной работы. В свободное время делаю тренинги по ораторскому мастерству, потому что у меня очень большой опыт в этом направлении. Пока приходиться работать на имя, но мне это очень нравится.

Я окончил Университет риторики и ораторского мастерства  в Москве и уже  года полтора пытаюсь практиковать  индивидуальные и групповые тренинги. Сейчас сотрудничаю с Киношколой «Запад фильм», веду модуль по ораторскому мастерству. Самое интересное, что спустя семнадцать лет с момента окончания ВУЗа, я вернулся к своей первой профессии - преподавателя - и понял, что мне это очень нравится.

Возможно, это направление в моей жизни разовьётся настолько, что станет основным, я не знаю что будет завтра, по крайней мере, сегодня это то, что мне тоже очень интересно.

КОРР.: - Как все успеваете?

Кирилл ЗУБ: - Мне хочется, чтобы картинка моей жизни была разнообразной. Ведь когда ты начинаешь скучать, у тебя всё валится из рук, а когда твоя жизнь насыщается яркими впечатления, всё получается и любая работа проходит с огоньком.

КОРР.: - Каким вы видите себя через много лет?

Кирилл ЗУБ: - Возможно, скажу какие-то общие вещи, но хочется существовать в условиях комфортного климата,  быть финансового независимым, иметь своё дело и быть самому себе начальником и пресс-секретарём. Каким образом этого достичь, ещё не знаю, но думаю, что к этому можно прийти.

КОРР.: - Спасибо, Кирилл за беседу.

Эллина ЗАБЕЛЛО