Большое итоговое интервью мэра Калининграда Алексея Николаевича Силанова за 2018 год

24 Декабря 2018 16:54

Накануне новогодних праздников в эксклюзивном интервью порталу Caravan.su мэр Калининграда Алексей СИЛАНОВ рассказал о том, как и с чем в его семье принято встречать Новый год, а так же подвел итоги своей работы на посту главы города.

КОРР.: - Конец года традиционное время подведения итогов. Какую оценку вы поставили бы своей команде за работу в уходящем 2018 году?

Алексей СИЛАНОВ: - На сегодняшний день я удовлетворен работой администрации Калининграда. Хотя у меня еще очень много вопросов и требований. Мы об этом еще будем говорить с каждым структурным подразделением, подводя итоги в январе 2019 года. Есть над чем работать, но в целом год мы завершаем достойно.

- Мы выполнили взятые на себя обязательства по многим федеральным программам - по реконструкции дворов, по развитию социальной сферы, коммунально-транспортной инфраструктуры,  продолжается реализация проекта по благоустройству общественных территорий.

- Считаю, что не менее, чем на «хорошо» мы справились с проведением Чемпионата мира по футболу.

КОРР.: - «Удовлетворен» - это значит, что администрация сработала на «удовлетворительно»?

А. СИЛАНОВ: - Где-то «хорошо»с плюсом, где-то «удовлетворительно». Но не менее чем.

КОРР.: - А чего, на ваш взгляд, не хватило для того, что поставить работе отличную оценку?

А. СИЛАНОВ: - Откровенно говоря, оценивать работу городской власти должны жители, видя те или иные происходящие изменения. Я считаю, что есть достаточно резервов, чтобы оценивать эту работу по высшей шкале. Но сегодня она колеблется от «удовлетворительно» до «четырех» с плюсом.

- А не хватает умения выстраивать и управлять теми или иными процессами, предвидеть те или иные возникающие проблемы и оперативно их решать.

КОРР.: - А лично свою работу в этом году вы как бы оценили? Все ли вам удалось?

А. СИЛАНОВ: - Для меня этот период был достаточно сложным. Я пришел в год уже сформированного бюджета. В год стратегических мероприятий, которые были важны как для Калининграда, так и для региона. Такие, как Чемпионат мира по футболу.

- Для себя считаю самым главным то, что я создаю условия для аппарата управления в части критического осмысления всего того, что происходит. И понимания тех проблем, которые сегодня существуют в городе. И не только для понимания, а, что важно для аппарата управления, – понимание путей решения этих проблем.

- Считаю, что с тем, что было запланировано на 2018 год, я справился. Но поскольку я очень критически отношусь и к своей деятельности, и к деятельности администрации, во многом я не удовлетворен.

КОРР.: - В чем именно?

А. СИЛАНОВ: - Сегодня очень много и советников, и советчиков. Но я реально понимаю, что за все, что происходит в городе, ответственность несу только я. Поэтому предъявляю повышенные требования и к себе, и к своим подчиненным.

- Я очень хочу, чтобы система управления не была выстроена только на моих указаниях, на моих замечаниях. Хочу, чтобы все-таки мое присутствие или отсутствие было незаметным. Для этого надо выстроить такую систему управления, при которой бы я в меньшей степени оказывал бы влияние в оперативном порядке.

- Я определил стратегические цели, которые должен был достигнуть в течение года. Но зачастую мне приходилось вмешиваться в вопросы тактического характера, хотя они должны решаться на уровне структурных подразделений. Меня это немножко расстраивает, и я хочу от этого уходить.

- Не могу сказать, что удалось сделать все, что было намечено в 2018 году. Для меня он начался с 18 апреля. Это по продолжительности не настолько большой промежуток времени, для того, чтобы что-то  можно было изменить. Тем не менее, я вижу отношение людей работать на конечный результат: оно меняется.

- Люди начинают понимать мои требования и условия. И я думаю, что следующий год в этом плане должен быть переломным.

КОРР.: - А с чем незавершенным мы переходим в 2019 год?

А. СИЛАНОВ: - По Летнему озеру работы продолжатся в 2019 году. Мы начали строительство объектов социальной сферы и эта работа будет продолжена. Например, начато строительство нового детского сада на улице Карамзина.

- В ближайшее время состоятся торги по строительству школы на ул. Артиллерийской. Затем детского сада на Сельме. Сегодня мы выполнили взятые на себя обещания по приведению в надлежащее состояние коллектор по улице Дзержинского. Я проверил: к нему уже подключилась школа № 15. Но мы вынуждены были расторгнуть контракт по строительству дороги в Чкаловске из-за ошибок в проектировании.

- То есть формально многие позиции выполнены. Но для меня очень важен общий дух команды, ее настрой. Настрой работы на результат, ее реагирование на просьбы жителей города.

КОРР.: - Он есть?

А. СИЛАНОВ: - Сегодня меня еще это очень беспокоит. Исполнение намеченного неплохое. Тем не менее, сегодня очень много проблем, на которые нужна другая реакция структурных подразделений и их учет в планировании бюджета на 2019-2021 г.г.

- Я думаю, что к концу 2019 года мы подойдем уже с совсем другими результатами.

КОРР.: - В 2019 году администрация будет работать в измененном составе.

А. СИЛАНОВ: - (Улыбается). С нового года появится должность первого зама. Она не будет замыкаться на какие-либо комитеты. Прежде всего, мне нужен заместитель для реализации проектов в коммунально-строительной инфраструктуре, социальной сфере. Этим и будет заниматься первый зам.

- Кроме того, с нового года появятся три председателя комитета, которые не имеют статуса заместителей. Это председатель Комитета по образованию в лице Татьяны Петуховой. Оставшиеся два – новый, по территориальному развитию, и второй – по строительству и дорожно-транспортной инфраструктуре. Артур Крупин возглавит новый комитет. Председателем Комитета по дорожно-транспортной инфраструктуре, который вышел из комитета по ЖКХ, назначен Олег Кутин.

- То есть действующие на сегодняшний день там руководители остаются на своих местах, но перестают быть моими замами. Помимо этого, у меня большие надежды на Комитет муниципального контроля. В него пока не вошло контрольно-ревизионное управление. Но, думаю, что с лета следующего года это объединение произойдет. Комитет муниципального контроля возглавит Евгений Викторович Чернышов.

КОРР.: - В среде, к которой вы относитесь, «своих» не бросают. Вы будете участвовать в дальнейшем трудоустройстве сокращенных и уволенных?

А. СИЛАНОВ: - Каждый человек в этой жизни кому-то и для чего-то нужен. Моя принципиальная позиция: мы не только «своих» не бросаем, я стараюсь помогать всем, кто в этом нуждается. В том числе, и в вопросах трудоустройства. Не скрою, определенная оптимизация будет.

- Но! К примеру, Комитет муниципального контроля формируется из тех, кто в рамках оптимизации выйдет из состава ныне существующих структурных подразделений администрации – из отдела рекламы, из отдела по контролю за санитарным состоянием, из отдела земельного контроля…

- Право каждого работника принять наше предложение перейти в новое подразделение, или отклонить и попасть под сокращение.

КОРР.: - Хочу подытожить нашу совместную деятельность. Периодически мы поднимали перед вами вопрос об установке барельефов на колонне на площади Победы. На какой стадии сегодня его решение?

А. СИЛАНОВ: - Вы, наверно, заметили, что мы стали двигаться сверху вниз. Сегодня решен вопрос с подсветкой Ордена Победы на стеле. В стадии переговоров с авторами проекта вопрос приведения Ордена в несколько иное состояние (об этом нас просили ветераны).

- К сожалению, пока авторского разрешения в части использования материалов для его видоизменения нет. Поэтому пока остановились на подсветке. Что касается барельефов, то некоторое время назад я дал поручение руководителю социального комитета Анне Александровне Апполоновой, чтобы подняли материалы Совета по культуре, на котором этот вопрос когда-то рассматривался.

- Мне очень важно видеть заключение всех экспертов о том, что на изображениях барельефов нет противоречий. 25 млн рублей, которые потребуются дл установки барельефов - не тот вопрос, который требует глобального решения. Пройдем определенные процедуры. Думаю, что к празднованию 75-летия Великой Победы в ВОВ мы этот вопрос отработаем.

КОРР.: - Озеро Летнее больше не вызывает вашего беспокойства в части того подрядчика, который сегодня занимается его благоустройством?

А. СИЛАНОВ: - В этом отношении я спокоен. Больше всего меня волнует погода и условия реализации работ по благоустройству. Но я надеюсь, что общими усилиями к маю 2019 года мы все работы завершим. В майские праздники мы торжественно откроем новую зону отдыха.

КОРР.: - Озеро Поплавок, как там вы оцениваете проведение ремонтных работ?

А. СИЛАНОВ: - Все очень связано с вашим предыдущим вопросом. Очень прагматично, когда мы все загоняем под временные рамки, продиктованные контрактом, в том числе, и использование денежных средств. Остается вопрос качества, которое зачастую при этом страдает.

- Поэтому и на Поплавке, и на других объектах мы будем исходить из сроков гарантийных обязательств. Но на первом месте должен быть контроль за качеством работ. Неправильно, когда через год-два-три мы начинаем ремонтировать, переделывать и тратить на это серьезные бюджетные деньги, устраняя брак. Тем не менее, мы намерены по-прежнему заниматься обустройством общественных территорий: после озера Летнее приступим к благоустройству Нижнего пруда.

КОРР.: - Вы как-то пообещали, что подумаете над вопросом возвращения части Московского района Калининграда его бывшего названия - Балтийский район. Подумали?

А. СИЛАНОВ: - Считаю, что нет необходимости вносить дезорганизацию в существующую структуру административного управления Калининграда из-за популистских заявлений. Это ни на что не влияет. Завтра точно так же жители Октябрьского района могут выступить с подобной инициативой.

- Существующая структура управления городом отработана, к ней привязана деятельность определенных федеральных органов власти, судебная система. Поэтому в ближайшие годы мы эти вопросы рассматривать не будем.

КОРР.: - Вы уже не единожды сталкивались с наплевательским отношением застройщиков и подрядчиков к исполнению контрактов по приведению городских дворов и дорог в порядок. Но одно дело, когда вы штрафуете и расторгаете контракт с иногородними. Другое дело - наши, калининградские, за которыми пришлось в который раз перекладывать плитку на Трибуца, фактически менять подрядчика на озере Летнем. Отдельно хочется остановиться на косметическом ремонте водопада ручья у ТЦ Акрополь. Там уже отлетает штукатурка. Понятно, что кто-то просто тупо отработал, замазал трещины и все.

А. СИЛАНОВ: - Вы совершенно справедливо отметили эту проблему. К сожалению, а, может быть, счастью, мы просто так не имеем возможности привлекать тех или иных подрядчиков. Только на основании конкурсных процедур. Здесь в большей степени должна быть зона ответственности тех, кто выполняет эти работы.

- Если он так плохо сработал, значит, будет переделывать в рамках исполнения гарантийных обязательств. Так же это зона ответственности тех, кто принял эти работы без соответствующей экспертизы и подтверждения результатов качества.

КОРР.: - Все эти эпизоды показывают и указывают на то, что изначально избран неправильный подход к выбору исполнителей. Будут ли работать над этим вопросом? Мы ведь все время говорим об экономии государственных денег и бюджета.

А. СИЛАНОВ: - Конкурсный отбор регулируется федеральным законодательством и в этом вопросе пока очень сложно что-либо изменить. Тем не менее, никто не ограничивал нас от миссии приема выполненных работ и проверки качества.

- Синициировать обращение в облдуму с целью изменения подхода к выбору исполнителей еще на этапе конкурсных процедур, конечно, можно, тем более, что это общероссийская проблема. Рассматриваться Госдумой будет очень долго. Но сегодня реально мы можем лишь повлиять на контроль за качеством выполненных работ - просто не принимать и не оплачивать.

КОРР.: - В СМИ и соцсетях прошла информация, что у вас состоится прогулка по городу с известным столичным блогером Ильей Варламовым? Каким будет ваш маршрут?  Вы готовы к тому, что вас поведут не по свеже отремонтированным улицам и тротуарам?

А. СИЛАНОВ: - Да, такая встреча состоится, думаю, в апреле-мае 2019 года. И я не меньше блогера Варламова знаю наши проблемные места. Меня нисколько не пугает это путешествие. Было бы некрасиво прятаться за чьи-то спины и отказываться от прогулки. Пойдем туда, куда укажет гость. Можно по-разному относиться к его комментариям, к повествованию, но я совершенно спокойно ко всему отношусь.

КОРР.: - Мы ведем с вами разговор накануне новогодних праздников. Уже известно, что в новогоднюю ночь гуляний на площади Победы опять не будет, они начнутся днем. Но именно с вашим приходом связывали возвращение к былому формату поздравления калининградцев - на главной площади Калининграда, незадолго после боя курантов. Почему не случилось?

А. СИЛАНОВ: - Для меня абсолютно нет никакой проблемы появиться на площади в новогоднюю ночь. Я все праздники в Калининграде, а мой первый рабочий день в новом году придется на 2 января. И потом все праздники - через день.

- В новогоднюю ночь на площади будет играть музыка, а праздничные гуляния начнутся днем. Учитывая, что новогодний праздник - семейный, я поддерживаю то мнение, чтобы мы поздравили всех жителей Калининграда днем 1 января. Но некий срез, статистику посещаемости площади в новогоднюю ночь мы все-таки проведем. По прошлым годам массовость была низкой.

- К слову, в новогоднюю ночь в круглосуточном режиме будет работать набережная Верхнего озера. Не исключаю, что в час ночи я именно там появлюсь и поздравлю калининградцев с Новым годом.

КОРР.: - Поделитесь с нашими читателями вашими семейными традициями встречи Нового года.

А. СИЛАНОВ: - В доме обязательно должна стоять елка. От родителей и в память о них остались пять новогодних игрушек тех лет. Мы их храним.

- От родителей же передалась традиция всегда встречать новый год дома. Это семейный уголок. Правда, в этом году мы, скорее всего, встретим праздник вдвоем с супругой. Но последующие дни будут наполнены детьми, внучкой, будут театры, филармония, елки…

- Я с глубоким уважением отношусь к этому празднику как к семейному, не люблю встречать его в компаниях, развлекательных учреждениях.

- С боем курантов загадаю желание, чтобы в ближайшие дни рядом со мной были мои дети и внучка, раз уже не получилось в новогоднюю ночь. Чтобы они были счастливы и здоровы.

- В статусе главы я хочу пожелать городу счастья, чтобы были в нем счастливы люди.

КОРР.: - Спасибо за беседу и с наступающим Новым годом вас, ваших близких и коллег!

Майя БЛИНОВА

1734