Игорь Патлай, рентгенохирург Калининградской областной больницы: «Мы вытаскиваем с того света»

25 Августа 2021 14:15



«Иногда у нас на операционном столе оказывается человек с кардиогенным шоком – сердце почти не работает. И мы запускаем его практически уже на фоне остановки».

 

Более полувека в областной больнице работает отделение с грозной аббревиатурой «РХМДЛ» и не менее сложным названием - рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Началось оно с маленького кабинета и разрослось до целого отделения.

 

Помимо других специалистов в нем трудятся шесть рентгенохирургов. Коллективом заведует Игорь Патлай - сердечно-сосудистый хирург и кардиолог.


Отделение рентгенохирургии оснащено современным оборудованием экспертного класса, позволяющим выполнять весь спектр сложнейших внутрисосудистых исследований и операций на сердце и сосудах.

 

Игорь Иванович Патлай показал и рассказал нам, как и на чем работают он и его коллеги.

 

- Эндоваскулярная или внутрисосудистая хирургия отличается тем, что все вмешательства проводятся без разрезов - через небольшие проколы на коже под рентгеновским контролем в специальной рентгенооперационной.

 

- Наркоз при такой операции обычно не требуется - выполняется только местное обезболивание в месте прокола сосуда.  


- Нет разрезов – нет травмы, поэтому операционный риск, болевой синдром, время восстановления после такой операции существенно ниже, чем при традиционной хирургии.





От себя отметим, что на вооружении у рентгенохирургов областной больницы очень сложная техника: от микроскопических инструментов с волосок толщиной до суперсовременных ангиографов, занимающих пол-операционной, благодаря которым и проходят малотравматичные вмешательства.

 

- Мы можем лечить, - продолжает свой рассказ Игорь Патлай, - почти все сосудистые болезни: инфаркты миокарда, инсульты, врожденные и приобретенные заболевания сосудов, последствия атеросклероза в различных сосудах, которые приводят к перемежающейся хромоте и гангрене конечностей, повреждению сосудов почек, других внутренних органов, некоторые виды онкологии, различные кровотечения и многое другое.

 

- Так как сосуды есть во всех органах человека, мы можем лечить их заболевания буквально с головы до пят.

 

- Острым коронарным синдромом, в том числе инфарктами миокарда наша служба занимается довольно давно. Почти десять лет назад был создан региональный сосудистый центр на базе ОКБ, в состав которого вошла рентгенохирургическая служба, основной задачей которой стало восстановление кровотока в тромбированных коронарных сосудах при инфаркте и других острых коронарных катастрофах.

 

- За годы работы в областной больнице отработан до мелочей весь цикл оказания этого жизнеспасающего вида медицинской помощи.

 

- Рентгенохирургическая служба работает круглосуточно, без перерывов, потому что помощь может понадобиться в любое время. Зачастую скорая помощь привозит больных в крайне тяжелом состоянии, в кардиогенном шоке, когда сердце человека из-за отсутствия кровоснабжения уже почти не работает. 

И лишь слаженная работа всей кардиологической команды, плюс современные технологии, позволяют вовремя извлечь тромб, открыть поврежденные сосуды и запустить работу сердца.

 

- Год назад по такому же принципу в ОКБ начали лечить инсульты. Инсульт, или ишемический инфаркт мозга - вторая грозная проблема современности. Огромное количество людей в мире погибает от этой болезни или становятся инвалидами. Увы, Россия на первом месте в мире в количестве смертей от инсультов.

 

- Механизм возникновения инсульта, в подавляющем большинстве случаев - это миграция тромба из крупного сосуда или сердца в головной мозг, где он закупоривает одну из артерий мозга, нарушается питание этой части мозга и нейроны - клетки мозга, очень чувствительные к гипоксии, быстро начинают отмирать.

 

- Спасением является только одно: как можно быстрее убрать тромб, восстановить просвет сосуда, пустить нормальный кровоток. Раньше лечение заключалось в ведении специальных лекарств, растворяющих тромб, но, к сожалению, это возможно лишь в первые 4 часа после возникновения инсульта и далеко не всегда эффективно. Поэтому, самым современным способом лечения считается механическое удаление тромба – тромбэктомия.

 

- Эффективность такого подхода доказана многочисленными исследованиями, и теперь этот метод входит в рекомендации по лечению инсульта. Это сложная технически, но очень быстрая операция, потому как нельзя терять ни минуты.

 

- В среднем, считается, что после закупорки артерии головного мозга в минуту погибает около миллиона нейронов, поэтому так важно чтобы работа была слаженной и эффективной - на кону жизнь пациента и возможность его восстановления после болезни.

 

ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ

МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ      

 

Увы, но среднестатистический российский пациент, если говорить о хирургии, часто обращается с заболеваниями сосудов сердца или головного мозга только тогда, когда происходит катастрофа – инфаркт или инсульт. Ведь на самом деле инфарктов и инсультов можно избежать.

 

Это вопрос профилактики, в первую очередь, считает рентгенохирург Игорь Патлай.

 

- Здоровое питание, физическая активность и отказ от курения - ключи к профилактике. Тот самый «здоровый образ жизни». А если короче, то «ЗОЖ».

 

- Кроме того, люди у нас практически ничего не знают о симптомах этих грозных болезней, поэтому упускают драгоценное время, когда нужно бить тревогу.

 

- Без сомнения, рассказывать о проявлениях этих и других опасных болезней надо еще в школе, причем это должно быть одним из основных предметов, не менее важным, чем алгебра или литература.



 

- Нужно учить, как поступать, когда вдруг стало плохо с сердцем, когда ты видишь на улице человека без сознания, что делать при первых признаках инсульта и какие они. И по этому предмету надо сдавать экзамены!

 

- Там же надо преподавать и методы оказания первой помощи. Тоже самое могла бы сделать активная социальная реклама в СМИ, на телевидении. Это позволило бы спасти тысячи жизней, - считает доктор Игорь Патлай.

 

Например, есть простейший и самый распространенный тест на инсульт - лицо-рука-речь:

 

- лицо: человек не может симметрично улыбнуться. Уголок рта с одной стороны опускается вниз;

 

- рука: человек не может поднять одновременно две руки на 90 градусов и удерживать их 10 секунд. Одна из них будет опускаться;

 

- речь: человек говорит нечетко, неразборчиво, путает слова и буквы или не может выговорить слово.

 

- Еще одна тема – диспансеризация. Очень важно проверять и контролировать факторы риска сердечных заболеваний и инсульта: артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. В Советском союзе медицина носила профилактическую направленность.

 

- В отличие от многих западных стран, у нас нет приоритета здорового образа жизни. Его не было и в советское время. Но тогда профилактика и диспансеризация реально работали, и выявлялась какая-то часть пациентов до возникновения непоправимых последствий.

 

- Сегодня делаются попытки возродить хотя бы частично наработки советского времени, но пока даже сравнивать не приходится. В нашем отделении мы только последствия болезней лечим. Мы их причину не устраняем. Мы просто зачастую вытаскиваем человека с того света.

 

- Медицине у нас традиционно не доверяют. Когда ко мне на операционный стол попадает какая-нибудь бабушка с гангреной нижних конечностей, я по голосу и кашлю слышу, что она курящая…

 

- Сколько лет курила? Сорок-пятьдесят. Почему? Министерство здравоохранения предупреждало же. Вы же знали об этом!

Все в один голос говорят: «Вот была глупая, не понимала, не верила. Все курили, и я курила».


 ЗДЕСЬ НОСЯТ СВИНЦОВЫЕ ФАРТУКИ

 

Во время операции возле пациента только рентгенохирург и операционная медсестра. Операция проводится под рентгеновским контролем. Больной тоже получает небольшую дозу облучения при операции, что не страшно. А вот хирург получает ее несколько раз в день (в день может проводиться более десяти операций).

 

Поэтому врач, находящийся рядом с пациентом, вынужден защищаться, надевает просвинцованное снаряжение: специальный фартук или халат, защиту шеи и специальные очки (и все же голова, руки, частично ноги облучаются всегда).



 

Эти «доспехи» весят более 10 кг! В среднем операция длится около 40 минут, но в особо тяжелых случаях – до двух-трех часов, и все это время хирург носит на себе свинец. 

В смежном помещении, отделенном от операционной защитным окном - анестезиолог и средний персонал.

 

По словам Игоря Ивановича Патлая, если нет необходимости, из операционной удаляются все, кроме оперирующего хирурга и операционной медсестры. Потому что суммарно облучение высокое и врачи стараются снизить риски для собственного здоровья.

 

Не обошла стороной Игоря Патлая и его коллег и пандемия.

 

Новая короновирусная инфекция довольно часто провоцирует тромбозы у больных, поэтому одна из рентгенооперационных зарезервирована под инфицированных пациентов.

 

- При поступлении такого больного, мы надеваем средства индивидуальной защиты и идем в «красную зону».

 

Работа в отделении практически не прекращается. Для врачей в свинцовых фартуках не имеют значения время суток, характер боли, травмы, место прописки, возраст и т. д. Здесь не откажут, обязательно помогут, вытащат…

 

Мария МЕДВЕДЕВА



1223

Популярное

Военный госпиталь Балтфлота в Калининграде открыт и доступен для гражданских по полису ОМС

Госпиталь Савулькина сегодня он является современным многопрофильным лечебно - профилактическим учреждением с эффективной системой оказания медпомощи.

Областная больница. Урологическая операция в 3D-формате. Репортаж из операционного блока.

У таких операций свои особенности: нет больших травматичных разрезов, меньше кровопотеря и это положительно влияет на лечения онкобольного.

Один день из жизни приемного покоя БСМП. «Здесь много не говорят, здесь врачи берут и делают».

«Лучше туда не попадать», - скажут те, кто хоть однажды привозил туда родственника или сам поступал по «Скорой».